Berita

Sunah Yang Sebaiknya Kamu Lakukan Sebelum Shalat Id

Perayaan Idul Fitri dimulai dengan pelaksanaan salat Id di lapangan. Berbondong-bondong umat muslim menuju lokasi salat sebelum nantinya ditutup dengan khutbah, dan dilanjutkan dengan bersalam-salaman saling meminta maaf satu sama lain. Rasanya pagi saat Idul Fitri tiba semua menjadi syahdu, ditambah dengan lantunan takbir yang berkumandang dari segala penjuru saling bersaut-sautan.

Belum juga beberapa orang tahu kalau ada beberapa hal sunah yang dikerjakan sebelumnya pergi menggerakkan salat Id. Amalan yang di ajarkan Rasulullah saw ini nyatanya begitu gampang untuk dipraktikkan, lho. Sebagian salah satunya mungkin saja telah anda kerjakan, walau belum juga prima. Jadi, yuk kita tekuni keduanya sama!

1. Mandi sebelumnya pergi salat Id Abdurrazzaq, 5754

Sebelumnya melakukan salat Id, Rasulullah mandi terlebih dulu lalu berdoa ; “Ya Allah, sucikanlah hati kami seperti Engkau sucikan tubuh kami, sucikanlah batin kami seperti Engkau sudah menyucikan lahir kami, sucikanlah apa yang tersembunyi dari orang yang lain seperti Engkau sudah menyucikan apa yang terlihat dari kami”.

2. Pakai baju paling baik serta gunakan aroma untuk lelaki Bukhari (886), Muslim (2066)

“Rasulullah SAW memerintahkan kita di dua hari raya kenakan pakaian terbagus yang kita punyai, memakai parfum paling baik yang kita punyai, serta berqurban (bersedekah) dengan apa sajakah yang paling bernilai yang kita punyai. ” (HR Al-Hakim)
Yang di ajarkan tidaklah menggunakan baju baru, namun Rasulullah memerintahkan kita untuk kenakan pakaian serta berpenampilan yang baik saat hari raya. Sedang berhias malah diaplikasikan pada lelaki dengan menggunakan aroma, sedang wanita tidak.

3. Makan sebelumnya salat karna jadi tandanya selesainya puasa Ramadan Hadits Bukhari, 953

Makan sebelumnya salat Id jadi tandanya kalau hari itu umat Islam hentikan puasanya. Rasulullah sendiri umumnya menelan kurma dalam jumlah ganjil, seperti satu, tiga, dan sebagainya. Terkecuali kurma, kita dapat juga menelan kue-kue atau makanan beda untuk isi perut sebelumnya lakukan salat Id.

Baca Juga: Ucapan Selamat Idul Fitri

4. Bila sangat mungkin, pergi ke tempat salat Id dengan jalan kaki Bukhari (913), Muslim (889)

Bila sangat mungkin, pergilah ke tempat salat Id dengan jalan kaki. Hal semacam ini ditujukan jadi bentuk syiar kalau begitu banyak umat Islam bersama-sama menuju tempat dikerjakannya salat Id.

5. Meskipun tidak salat, wanita disarankan untuk datang serta ada ketika salat Idul Fitri Hadits Bukhari (971), Hadits Muslim (890)

Wanita yang tengah tidak solat juga disarankan untuk tetaplah datang serta ada ketika salat Idul Fitri. Seperti pada point terlebih dulu, hal semacam ini diperuntukkan jadi bentuk syiar pada terkecuali kaum muslim terutama kalau pada hari itu, kebanyakan orang rayakan datangnya hari kemenangan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *